第194页

慧可并非要说破虚妄,他是别有目的,沈炼心中生出这样的念头。

因为虚妄是说不透的,亦是解释不出来的,每个人有每个人的不同。有人逢佛杀佛,逢祖杀祖一样得证长生;有人一世慈悲,以德报怨,也了得真性。

但究其本质,不过是如来说法,迦叶拈花一笑,一念成魔,一念成佛。不在其成佛成魔,而在于其‘念’,念即心也。

宝月尊者听了此偈,笑了笑,犹如春花秋月,令人心生安和。只听得他道:“慧可既然如此问,必然已经知道答案,何必来问我。”

弘真回道:“我师虽然知之,但尚需尊者言出,才能解惑。”

宝月尊者淡声一叹,缓声道:“他做一偈,那我也便回一偈,尔等听好了。”

但见得宝月尊者年轻的面上,多出几分肃穆,佛音响彻在广场内外,一字不落,入众人之耳,“备观来意皆如实,真幽之理竟不殊。本迷摩尼谓瓦砾,豁然自觉是真珠。无明智慧等无异,当知万法即皆如。愍此二见之徒辈,申辞措笔作斯书。观身与佛不差别,何须更觅彼无余。”

此偈一出,震动的不是道家修士,而是西荒这些有名望的比丘僧尼。

因为宝月尊者所言,本就是对慧可的佛学,进行了阐释。慧可其本来意思正是深信一切众生具有同一真性,如能舍妄归真,就是凡圣等一的境界,故而众生与佛,本质无别,故而这些僧人推广的旧佛学,令生民甘受奴役,视高贵者本来高贵,自是错的。

慧可学说,其实亦非他独创,于佛门早有根底,又称为教外别传‘佛心宗’,也有人称为‘禅宗’。

在大周朝,便暗自流传开来,逐渐壮大。

佛心宗现如今的凝聚力,比不上佛门原本八大流派成实宗、俱舍宗、律宗、三论宗、天台宗、法相宗、华严宗、真言宗。

但是其更直指人心,且又得到少许长生真人认可,颇有些蓬勃生机。

现如今连宝月尊者都倒戈相向,着实是如今佛门的内变。

这些来听辩难的僧众,大多数一时有些茫然失措。

慧可尚未露面,其目的也达到。