第2149页

国色生枭[校对版] 沙漠 1692 字 2022-10-21

楚欢道:“在中原安邑道,有一群人,乃是西域后裔,他们自称为鬼方人,如今在中原居住了数代,却还是保持着一些西域的传统与信仰。我在他们那里瞧见了摩呼罗迦的雕塑,他们自称那是他们的护法神祇,当年我并不明白,现在才知道是这么回事。”

罗多含笑道:“如此说来,那些人的先辈在西域之时,他们的国家的护法神祇便是摩呼罗迦,国中的诸法事,都是摩呼罗迦部主持。”顿了顿,才继续道:“八部众处理诸事,心宗自然也有一套法规,以规范他们的言行,大小法规,若有触犯,自有龙部监督执法,然则八部众若是触犯心宗三大戒,就必须要经受最严重的审判。”

“三戒?”

“佛门教派众多,各自佛义不尽相同其毗奈耶……也就是戒律也各不相同。”罗多正色道。

楚欢立刻道:“是否就如同中原禅宗那般有四大戒。”

“禅宗四本戒,乃是杀、盗、淫、妄。”罗多道:“这其实是禅宗四大根本戒,属于小乘道的修行戒律,不是佛教的四大根本戒律。修行佛法要发大心,修大乘的五戒十善,发菩提心,救度众生的心,只有修行大乘佛法才能得终究解脱。不过身处人间道,心宗的三大戒,也是率属于心宗自身的小乘三戒,与禅宗倒是大为相仿。”

“那心宗三大戒是什么?”

“或者说是八部众的三大戒,是为杀、淫、背!”罗多神情肃穆,“滥杀无辜者、身心淫秽者、背弃心宗者,这便是心宗八部众三大戒,触犯心宗其他戒律,各有惩处之法,然则八部众一旦触犯此三戒,便只有两条路可走。”

第两零六八章 龙牌

罗多在与楚欢说话之时,远处包括毗琉璃在内的上千人却都已经是停下诵经,所有人都是双手合十,神情虔诚,不发一言。

“两条路?”

“第一条路,自然便是由我们清理门户。”罗多正色道:“以龙王为首,只要八部众之中有人触犯了三戒,无论他逃到天涯海角,都要将其肉身毁灭。八部众乃是孔雀明王菩萨赐予人间道的护法真身,若是犯了三戒,便是抛弃了自己的护法职责,其肉身必要毁灭。”

楚欢心下微寒,暗想自己如今成了龙王,难不成也要守着三戒?

想到自己不但是心宗护法龙王,更是西北楚王,会下雄兵如云,争霸天下,又岂能躲过杀业?至若淫戒,自己若是遵守,难不成要让自己众多内眷守活寡?

想到这里,楚欢心下倒有些吃惊,暗想罗多为何在这六道塔前对自己说这些?

罗多何其精明,已经笑道:“龙王不必多心,你情形特殊,更为紧要的是,你虽然继承了那迦之名,但是佛母并未为你受戒,而且龙牌也并未赐给你,所以严格来说,你如今还不算是真正的心宗八部众,只有经过佛母为你受戒,赐予龙牌,你才是真正的龙王。不过先代龙王既然已经选定了你,你所缺者,无非只是一个仪式而已,除你之外,没有任何人有资格继承龙王之位。”