第369章

不过愤怒归愤怒,该联合还是得联合。否则,他们没法子面对多如海中沙天上星一般的多神教徒。在面对道士、和尚与喇嘛的时候,别说是基督教内部各个教派,就算是穆斯林,他们也是乐意结盟的。

这事有过先例,天主教士、东方亚述教会和穆斯林,三个源出于圣祖易普拉辛的天启一神论宗教,曾经联合在一起,在蒙古合汗蒙哥在哈喇和林的金帐里,辩倒了持多神论的道士和讲无神论的和尚。当时一神教一派主辩手是来自法兰西王国圣奥梅尔城的方济各会修士威廉.鲁布鲁克。

据说当时一个佛教的和尚率先向着一神教徒们发难,问道,你们想要就哪个论题进行辩论?是世界从何而来?还是人类灵魂死后归宿的问题?

很显然,佛教和尚希望辩论灵魂投胎转世的问题,这是佛教所擅长的。

但是作为基督教一方的鲁布鲁克,则希望辩论自己感兴趣的问题,即上帝的存在。因此鲁布鲁克说,因为一切始于造物主,首先应当辩论与造物主直接有关的神学问题。

佛教的僧人质疑说,只有蠢人才会相信只存在一个造物主。就如同在这里,我们有我们伟大的蒙哥合汗,在你们各自的国家里,不是也有各自的君王吗?道理是一样的,不同的地方就有不同的神。

鲁伯鲁克答,没有哪个人可以同时侍奉两个君王,你们怎么可以同时侍奉那么多神呢?这下子佛教阵营傻了眼,没有人敢回答,因为这是在指控佛教徒对合汗不忠。

佛教阵营的僧人们立刻转换到无神论的角度反驳鲁布鲁克,说,如果你的主是像你说的那样全知、全善、全能,为什么它所造的世界里会有邪恶、不公与苦难呢?

面对诘问,鲁伯鲁克辩解,他回答到,主没有创造邪恶。现有的东西都是好的。

佛教徒追问鲁布鲁克,他们问他,那么你来说说,魔鬼是从哪里来的?难道魔鬼不是造物主所造的?

鲁布鲁克的对答是,既便魔鬼,也只是滥用自身自由而走了堕落道路的天使。他们本来就是为主服役的灵体。即使在他们堕落之后,也只能在造物主默许的范围内用诱惑与痛苦来试探人类,这有圣人阿尤布的经历为证据。造物主许可撒旦试探阿尤布,但不允许撒旦取阿尤布的性命,因此即使撒旦也不可能做超越造物主许可限度的事情。

然后,鲁布鲁克再次诘问佛教徒,我们回到那个起初的问题,你们相信不相信,有那么一位全能的独一的神为造物主?

佛教僧人答,没有哪个神是全能的。听到这样说法,旁听的穆斯林们都笑了。

鲁伯鲁克的计谋此时已然成功。他成功的把佛教僧人们引进了圈套,原来是这样!你们的神中间,没有哪个是全能全知的!也就是说,在你们遇到危难时,没有一个神能保证对你们的救赎,因为你们的神都是软弱无力且能力有限的。

辩论已经到了此种地步,就没有必要再争论下去了。因为,不论佛教徒们信神还是信佛,只要他们不承认有一位万能者,那么他们所信者自身还有解决不了的问题。一个自己都无法解决自己问题的神或佛,信他做什么呢?谁会去信仰一个自身带有缺陷的弱者?

鲁伯鲁克就这么在哈喇和林的宗教大辩论中轻易的占了上风。他可以从容不迫的解释柏拉图的一元论。所以,恶只是善的缺乏,就如暗自身并不存在,所以有暗仅仅是因为光的不足。

佛教和道教的辩手们在这次辩论里还没来得及展开以显示自己的专长,就被一神教严谨的逻辑思辨性所压倒了。然后就是东西方的基督徒和穆斯林一同唱起了赞美造物主的诗歌,他们在此次辩论中已然全胜。

“辩论会以后,我们大声歌唱,而那些佛教和尚以及道士们都沉默不语。”鲁布鲁克在自己的旅行日记里生动的记述道。

那次大辩论,虽然已经是蒙哥合汗时代的事,但是至今被帝国内的穆斯林及基督徒津津乐道。只是自那次以后,类似的辩论再没发生过了。忽必烈时代的宗教辩论里,已经没有了基督徒和穆斯林的身影,所谓的辩经只在佛教与道教两家之间,进而更萎缩为在佛教内部的禅教之辩。

不过易普拉辛的宗教依然是骄傲的,在所有宗教徒中,唯独他们有自己的宗教大法官和宗教法庭。一神教信徒获得了以自己宗教法庭进行自治的权利,这是多神教所不可能有的。基督教有自己的“拉班”和“玛尔”,穆斯林有他们的“穆夫提”和“卡迪”,连人数极少的犹太人都有自己的“拉比”或“乌斯达”。只要是不涉及蒙古人或异教徒的官司诉讼,他们都可以在自己社区内部解决纠纷,而不必诉诸于大元朝的衙门官府。